МВФ поддерживает исламские финансы


МВФ поддерживает исламские финансы

Международный валютный фонд одобрил принципы исламских  финансов, заявив, что они могут оказаться безопаснее, чем обычные финансы, но и  предупредил исламских банкиров, что они должны ужесточить правила и следовать им более последовательно.

В докладе, опубликованном МВФ в апреле, показан растущий интерес кредиторов к исламскому банкингу, который растет в большинстве стран мира. В октябре прошлого года, МВФ начал дискуссию с внешней консультативной группой из исламских финансовых экспертов и отраслевых органов.

В докладе МВФ отмечается, что т.к. исламский банкинг запрещает чистые денежные спекуляции и подчеркивает, что сделки должны основываться на реальной экономической деятельности, он может представлять меньший риск для стабильности финансовой системы, чем традиционный банкинг.

Это заявление уже давно сделали сторонники исламских  финансов, чтобы развивать этот бизнес; одобрение МВФ, скорее всего, поможет придать вес их аргументам.

«Исламские финансы могут ... способствовать макроэкономической и финансовой стабильности. Принципы разделения рисков и финансирования на основе активов могут способствовать улучшению управления рисками, как со стороны финансовых учреждений, так  и их клиентов, а также препятствовать кредитному буму»,- говорится в сообщении МВФ.

В докладе также говорится, что, тем не менее, отрасль может не выполнить своего обещания и даже оказать дестабилизирующее воздействие,  если не разработать правила более тщательно  и не выполнять их более последовательно.

Кристофер Тове, заместитель директора департамента  МВФ по денежной политике и рынкам капитала, заявил в ходе телефонной конференции, что были тревожные различия в подходе регуляторов исламских финансов, особенно там, где данное направление относительно молодое.

«Наш анализ показывает, что эти стандарты не применяются последовательно, и это может либо задушить развитие исламских финансов, либо стимулировать их рост таким образом, что он создаст системные уязвимости».

Тове добавил: «Я думаю, что для исламских финансов для достижения обещания уменьшить системный риск, основными критериями должны быть их построение на основе активов на самом деле, а также то, что требование по разделению рисков, лежащее в основе исламских финансов,  должно выполняться на практике, а не быть только принципом».


В соответствии с докладом МВФ, другие вопросы, которые должны быть решены в рамках исламских финансов, включают недостаток средств для управления краткосрочными активами исламских банков, ограниченный объем в результате требований шариата финансовых систем безопасности для банков, и потребность в большей юридической ясности в отношении прав инвесторов.

Некоторые из этих вопросов в настоящее время решаются разработчиками стандартов исламских финансов такими,  как Организация Бухгалтерского учета и Аудита  для исламских финансовых институтов, базирующаяся в Бахрейне,  и Совет по Исламским Финансовым услугам в Малайзии (IFSB).

В начале апреля IFSB заявил, что он закончил стандарт по «основным принципам» для использования регуляторами, а также руководство, посвященное управлению ликвидностью.

По словам Мохаммеда Нората, старшего экономиста департамента МВФ по денежной политике и рынкам капитала, этот стандарт обеспечит согласованную основу для использования регуляторами  в работе с исламскими финансами.

Один положительный знак, по его словам, - это растущее использование исламскими банками инвестиционных счетов с разделением прибыли; такие счета могут абсорбировать убытки, а это помогает инвесторам распределить риски.

МВФ продолжит работу в области исламских финансов, будет  проводить исследования и оказывать техническую помощь странам-членам МВФ. Планируется провести  глобальную конференцию на тему исламских финансов в ноябре вместе с властями Кувейта.

Группа стран G20 включила исламские финансы в свою годовую повестку дня  для обсуждения.

Reuters
7 апреля 2015.

СПРАВОЧНИК ДипИФР

Номер сертификата ДипИФР:

или Имя Фамилия: