Стороны, заинтересованные в финансовой отчетности, призывают к улучшению МСФО (IFRS) 3.


Стороны, заинтересованные в финансовой отчетности, призывают к улучшению МСФО (IFRS) 3.

В ответ на консультации с общественностью, проведенные Международным Советом по стандартам финансовой отчетности (IASB) в отношении МСФО(IFRS) 3 «Объединение бизнеса» одна из бухгалтерских ассоциаций Великобритании и Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) призвали к улучшению этого международного стандарта.

Выпущенный 1 января 2013 года, МСФО (IFRS) 3 устанавливает требования к раскрытию информации и порядок учета слияний и поглощений, который следует так называемому методу приобретения, который предполагает оценку приобретенных активов и обязательств по справедливой стоимости  в момент осуществления приобретения.

В январе 2014 года Совет по МСФО опубликовал консультационный документ, который предполагает получение обратной связи по вопросам того, обеспечивает ли данный стандарт полезную информацию, а также существуют ли проблемы, мешающие его применению, и каковы  издержки, связанные с соблюдением данного стандарта.

Справедливая стоимость

FRC Великобритании, который также призвал к улучшению МСФО (IFRS)  3,  основывал свой  ответ на выводах встречи, на которой присутствовали 40 представителей от составителей отчетности, пользователей отчетности и аудиторов.

«Очень часто в ответе от составителей были подчеркнуты трудности в определении многих требований стандарта к оценке - от оценки нематериальных активов, которые невозможно отделить от бизнеса, до находящихся прежде в собственности  долевых ценных бумаг на получение контроля», - отметил FRC Великобритании  в своем заявлении.

«Инвесторы также понимают эти трудности и часто скептически относятся к достоверности предоставленной информации», - продолжил FRC Великобритании. «Этот скептицизм часто приводит к тому, что инвесторы вносят  существенные коррективы в информацию, представленную в соответствии с МСФО (IFRS) 3.»

Респонденты,  участвовавшие во встрече FRC Великобритании, сделали три предложения по улучшению МСФО (IFRS) 3.
Во-первых, они предложили разделить признание и оценку небольшого количества нематериальных активов.

Во-вторых, они рекомендовали уменьшить сложность субъективных оценок и их использование в таких областях, как ступенчатые поглощения,  учет неконтролирующей доли и частичное выбытие.

И, наконец, они выступали за переход к модели раскрытия, которая концентрируется на целях высокого уровня, а не создании списка детальных требований.

The Accountant
4 июня 2014
Винсент Хак

СПРАВОЧНИК ДипИФР

Номер сертификата ДипИФР:

или Имя Фамилия: