Новые налоговые нормы подвергаются критике в то время, как Казначейство их защищает


Новые налоговые нормы подвергаются критике в то время, как Казначейство их защищает

Некоторые изменения  критикуются как  «агрессивные», но экономический секретарь говорит, что они сбалансированы

Свежие полномочия, предоставленные ведомству Ее Величества по налогам и таможенным сборам (HMRC) , в том числе разрешения на списание денег с  банковских счетов  в счет покрытия налоговых задолженностей, как это предусмотрено в Бюджете 2014 , были охарактеризованы влиятельной бухгалтерской ассоциацией Великобритании, ведущую свою историю с 1904 г., как " агрессивные " и " драконовские ".

В теории налоговые органы фактически получили лицензию на арест  активов любого должника, задолженность которого в виде налогов или налоговых кредитов превышает 1000 фунтов стерлингов. Кроме того были введены строгие меры для предотвращения получения компаниями налоговых преимуществ путем перевода прибылей между компаниями внутри группы.

Законодательство будет предусматривать, что  там, где существуют договоренности в рамках оптимизации налогообложения в виде  перевода всей или значительной части  прибыли другому члену группы,  прибыль компании будет облагаться налогом  таким образом, как будто перевода прибыли не происходило .

Правительство также опубликовала свой документ с изложением позиции, которая объясняет приоритеты Великобритании по проекту ОЭСР «Размывание налоговой базы и перевод прибыли». Сам проект требует многостороннего решения.
Выступая на форумах, проводившихся после принятия Бюджета , представитель вышеупомянутой бухгалтерской ассоциации Великобритании, который возглавляет в ней направление по налогообложению, в том числе сказал, что  "закон послужил спусковым крючком для глобальной налоговой агрессии. Ведомство Ее Величества по налогам и таможенным сборам  стало частью этого. "

Новые полномочия, позволяющие НMRС вести атаку на банковские счета для сбора задолженности по налогам  были им охарактеризованы как " серьезно драконовские ». Данное заявление нельзя считать случайностью, т.к. данная ассоциация организовала свой бизнес в других странах так, чтобы нигде не платить налогов. Поэтому некоторое ужесточение налогового режима в своей родной стране вызывают у представителей этой ассоциации явное раздражение.

Тем не менее, выступая на том же форуме, экономический секретарь Казначейства финансов Ники Морган защищала новые правила и назвала  бюджет сбалансированным. "Эти меры приводят правила  Великобритании в соответствие со многими налоговыми органами других юрисдикций, которые уже имеют право взыскивать долги непосредственно со счета налогового должника , например, Франции и США . "
Морган сказал, что  соответствующие гарантии будут введены в действие , но не выделила какие-либо конкретные меры в этой связи. Она также подчеркнула, что Великобритания берет инициативу  в решении вопроса уклонения от корпоративного налога и идет тут в ногу с партнерами по ОЭСР.

Откровения о мерах, предпринятых для уклонения от уплаты налогов  многонациональными компаниями, включая несколько технологических гигантов, таких как Google и Apple, вызвали волну общественного осуждения в прошлом году. За этим последовала очередь противостояний между Председателем парламентского  Комитета по счетам госсектора (PAC)Маргарет Ходж и руководителями многонациональных компаний высшего звена.

Робин Фристоун , председатель  группы 100 ведущих компаний Великобритании , и финансовый директор Pearson также призвал к рациональной дискуссии в рамках комплексных налоговых дебатов.

«Каждая страна хочет иметь конкурентный режим налогообложения. Великобритания не является исключением  Корпоративный налог является лишь одним элементом национального налогообложения Политики должны взять это на заметку»,- сказал он в интервью «CFO World» в прошлом году.

"Мы недавно заметили, что только 11 процентов налогов, уплаченных компаниями FTSE 100, было корпоративным налогом на прибыль. Оставшиеся 89 процентов относились к 24 различным категориям налогообложения , и тоже внесли свой вклад в бюджет казначейства Напрашивается вывод, что меньшая выручка по налогу на прибыль способствует росту других налоговых сборов " .

Отвечая на критику, Председатель PAC Ходж сказала «CFO World» в прошлом году , что ее комитет был на стороне людей, которые платят свою справедливую долю налогов. Тем не менее, она также признала, что глобальная реакция была необходима, чтобы предотвратить " гонки на выживание " по вопросу корпоративного налога прибыль .

статья написана
с использованием материала
статьи Горава Шарма
CFO UK
Март 2014

СПРАВОЧНИК ДипИФР

Номер сертификата ДипИФР:

или Имя Фамилия: