Круглый стол «Актуальные вопросы применения законодательства РФ о консолидированной финансовой отчетности»


Круглый стол «Актуальные вопросы применения законодательства РФ о консолидированной финансовой отчетности»

Несмотря на признание МСФО на территории РФ и приближение сроков представления уже ставшей обязательной для многих компаний отчетности по МСФО, очень многие вопросы, связанные с применением законодательства РФ о консолидированной финансовой отчетности пока еще остаются открытыми.

С целью обсуждения этих вопросов 19 июня прошел круглый стол «Актуальные вопросы применения законодательства РФ о консолидированной финансовой отчетности», организованный Фондом «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (Фонд «НСФО») при участии Министерства финансов Российской Федерации. В нем приняли участие представители Министерства финансов, Центрального Банка, Федеральной службы по финансовым рынкам, члены Фонда «НСФО», представители профессионального сообщества в области корпоративного управления, руководители бухгалтерских и финансовых служб компаний, руководители аудиторских организаций.

Наиболее интересный вопрос из обсуждавшихся в рамках круглого стола связан с компетенцими Общего собрания акционеров и Совета Директоров акционерного общества в отношении консолидированной финансовой отчетности по МСФО. Если компетенции данных органов управления в отношении бухгалтерской отчетности по РСБУ четко определены в ФЗ «Об акционерных обществах», то никаких законов, определяющих орган акционерного общества, ответственный за утверждение аудитора и определение размера его вознаграждения в отношении отчетности по МСФО , на данный момент не существует. Соответственно в разных компаниях сложилась разная практика по этому вопросу-в некоторых она аналогична той, что существует в отношении отчетности по РСБУ, а в других решением этих вопросов занимается Генеральный директор. Большая часть участников круглого стола поддержала точку зрения, что данный вопрос должен быть решен на законодательном уровне и практика выбора аудитора и определения его вознаграждения в отношении консолидированной отчетности по МСФО не должна отличаться от той практики, которая уже давно определена законодательно в отношении отчетности по РСБУ.

Помимо этого были обсуждены вопросы представления и публикации консолидированной финансовой отчетности и надзора за представлением и публикацией отчетности. Предложения участников круглого стола в виде рекомендаций регулирующим органам по вопросам развития практики применения международных стандартов финансовой отчетности в России будут изложены в рамках итогового меморандума мероприятия.

СПРАВОЧНИК ДипИФР

Номер сертификата ДипИФР:

или Имя Фамилия: