Налоговый демпинг для Евросоюза


Налоговый демпинг для Евросоюза

После официального назначения Терезы Мэй на пост премьер-министра Великобритании и заявлений о том, что она превратит Brexit в успех для страны, лидеры Евросоюза ожидают скорой активации Британией статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС.  Судя по тону некоторых заявлений они полны решимости наказать британцев, несмотря на заверения в обратном. Например, министр финансов Австрии Ганс Шеллинг предсказал, что Великобритания станет Малойбританией, так как Шотландия и Северная Ирландия вполне могут отделиться тем или иным способом, чтобы остаться в Евросоюзе.

Для того, чтобы предотвратить нежелательный сценарий хода переговоров, Терезе Мэй понадобятся сильные аргументы для переговоров с ЕС. Лондонский Сити в лице теперь уже бывшего министра финансов Джорджа Осборна подсказал, как такие аргументы можгут выглядеть. Он предлагает понизить налог для компаний в Великобритании c 20% до уровня ниже 15%. Финансовые власти Германии и Франции уже назвали эти предложения «налоговым демпингом». Об эффективности таких мер можно судить по 12.5% ставке корпоративного налога в Ирландии, которая процветает последние годы за счет соседей по ЕС как легальная налоговая гавань для крупных иностранных корпораций. По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер, Apple, например, платит корпоративный налог на прибыль в Европе в 2003 году по эффективной ставке в 1%, которая снизилась в 2014 году до 0,005%. В результате Ирландия демонстрирует феноменальный рост ВВП в последние годы.
За 2016 год ВВП Ирландии вырос на 26,3%, сообщило Центральное управление статистики этой страны. По обновленным данным ведомства, в 2015 году объем ВВП Ирландии составил €243,914 млрд (в ценах 2014 года) против €193,16 млрд годом ранее.

Несмотря на давление Евросоюза, позиция Британии по активации статьи 50, похоже, осталась неизменной, а именно - «тогда, когда Британия будет готова» . Время подготовки будет использовано для поиска эффективного инструментария давления на ЕС потому, что после запуска таймера, предусмотренного ст. 50 страной заявившей о выходе, ее переговорная позиция становится весьма уязвимой.

СПРАВОЧНИК ДипИФР

Номер сертификата ДипИФР:

или Имя Фамилия: